Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) asal India yang melakukan perjalanan wisata ke Bali melonjak dari sebanyak 2.565 orang selama April 2010 menjadi 4.061 orang bulan berikutnya. Ramainya turis India ke Bali, sesuai keinginan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik yang ingin membidik lebih banyak masyarakat negeri Baratha itu berlibur ke Bali.

Jero Wacik melontarkan keinginannya untuk bisa membidik lebih banyak orang-orang kaya dari India datang berlibur ke Bali karena memiliki ikatan sejarah terutama terhadap Hindu. Promosi pariwisata yang pernah dilakukan ke negeri itu, tampaknya sudah memberikan hasil walaupun masih perlu ditingkatkan, karena sesuai laporan Dinas Pariwisata Daerah Bali, turis India ke Bali mencapai 14.116 orang (Januari – Mei 2010).

Usaha akomodasi perhotelan di Bali menyambut baik, usaha masyarakat maupun tokoh-tokoh spiritual yang ada di daerah ini, ikut mengembangkan pariwisata sehingga mampu memberikan kedamaian kepada semua pihak. Adanya hubungan baik yang ditindaklanjuti dengan kerja sama kebudayaan antara Bali (Indonesia) dan India maka makin menyatu antarkedua negara, maka diharapkan akan menambah gairah bagi rakyat yang berpenghasilan tinggi India datang ke Bali.

Adanya pusat-pusat kebudayaan India dengan praktik yoga dengan mendatangkan pelatih dari negeri seberang itu, otomatis akan mampu memberikan informasi tentang budaya Bali setelah mereka kembali ke India .

Leave a Reply

Please insert the signs in the image: